биография
Asian Kung-Fu Generation была сформирована в 1996 тремя студентами Kanto Gakuin University, знакомыми по одному музыкальному кружку: Masafumi Gotou (вокал и гитара), Takahiro Yamada (бас и вокал) и Kensuke Kita (гитара и вокал). Вскоре после образования к ним присоединился барабанщик Ijichi Kiyoshi из того же музыкального кружка, который, в отличие от остальной троицы, уже имел опыт игры в группе.
Четыре года группа выступала на небольших площадках, нарабатывая опыт, который в 2000 году привел к выпуску их первого мини-альбома, состоящего из каверов английских песен. Он продавался только по интернету и на их выступлениях. В следующем году они разослали по радиостанциям свою первую японскую песню Konayuki. Ее заметил популярный DJ, который крутил эту песню в эфире так часто, что вскоре все слушатели знали ее наизусть. Популярность Konayuki обусловила выпуск второго альбома (полностью на японском языке) и несколько выступлений в Токио.
2003 ознаменовался настоящим прорывом для группы. Успех в чарте Oricon, выступления на многочисленных фестивалях, а также тот факт, что их песни были включены в саундтреки нескольких успешных аниме. В конце 2002 группа заключила контракт с Ki/oon records, а их первый релиз на этом лейбле, Houkai Amplifier, достиг первого места в High Line Record Sales и тридцать пятого в индис чарте Oricon.
За этим последовали выступления на двух крупнейших японских музыкальных фестивалях, FUJI ROCK в Токио и Sonnic Summer в Осаке, несколько осенних релизов, включая сингл Kimi to iu hana и первый полноценный альбом Kimi tsunagi Five M. Растущая популярность привела к тому, что вскоре многочисленные поклонники укоротили название группы до Ajikan или AKFG. Их песня Haruka Kanata стала опенингом к супер-популярному аниме "Naruto", тем самым обеспечив еще более сильный рост популярности и возрастание в геометрической прогрессии числа поклонников группы.
Этот непрекращающийся успех продолжил и 2004 год. Именно в этом году группа победила в номинации Лучший Новый Артист на Space Shower Music Video Awards; кроме того, видеоклип Kimi to Iu Hana стал первым в номинации Лучшее Видео. В течение года музыканты переиздали некоторые из своих самых знаменитых синглов: Loop & Loop, Rewrite (стал четвертым опенингом для "Full Metal Alchemist"), Siren и Kimi no Machi Made. Чуть позже на экраны вышло одно из самых странных видео 2004, где фигурировали синхронные пловцы, преследуемые гигантскими лобстерами.
Именно в 2004 впервые прошел первый из Nano-Mugen Festivals, организованных AKFG. Эти однодневные фестивали призваны продемонстрировать публике восемь индис-групп, включая самих Asian Kung-Fu Generation, в качестве хедлайнеров. Музыканты окончили этот тяжелый год релизом Sol Fa, достигшим первого места в мейджер чарте Oricon и проданным в количестве 500 000 копий.
В 2005 состоялся тур Re:Re, билеты на который были полностью распроданы. Их релизы месяцами висели в чарте Oricon. Выпущенный в 2006 альбом Funclub два месяца находился в пятерке лучших, а сингл World Apart достиг первого места. Ajikan получили статус одной из самых успешных групп Японии. На страницах манги "Hellsing" даже появилась пародия на них, группа Vatican.
Так или иначе, в 2007 они немного притормозили деятельность и за шесть месяцев выпустили всего лишь один DVD. В ноябре в продажу поступил сингл After Dark, а за ним последовал зимний тур.
Однако, весна 2008 стала горячим временем для AKFG. В марте в свет вышли альбом World World World и DVD Eizou sakushin shu vol.4. Июнь принес сингл mada mi nu ashita ni, а уже пятого ноября появился новый альбом Surf Bungaku Kamakura.
На данный момент последним релизом группы является DVD Eizou sakuhin shu 5 kan ~live archives 2008~, собравший в себе выступления группы на разных фестивалях, вроде NANO-MUGEN FES.2008 в Yokohama Arena, а также сьемки последнего концерта прошлогоднего тура Tour SUI-CUP 2008 ~THE FINAL~ в Nippon Budokan.

Albums:
читать дальше

MV clips:
1. Kimi to iu hana

читать дальше

@темы: j-pop, video, статья